Участие в научно-исследовательской экспедиции вместе с профессорами Национального географического общества и наблюдение за жизнью серых рифовых акул в их естественной среде обитания в период спаривания у берегов Палау, что может быть заманчивее и интереснее (в особенности для профессиональных путешественников вроде нас).
Это сбывшиеся детские грезы, это подарок судьбы, быть там, где снимаются уникальные кадры для программ DISCOVERY и ANIMAL PLANET. И это не праздные развлечения, не расслабляющий дайвинг на коралловых рифах, а совершенно серьезные исследования.
Ежегодно, с февраля по апрель, в сезон миграции больших серых рифовых акул в водах Микронезии у берегов Палау, профессор Бостонского университета Филл Лобел и ведущий специалист и естествоиспытатель Национального географического общества Грег Маршалл, проводят научные исследования миграции, спаривания и размножения серых рифовых акул.
Беременные и только готовящиеся ступить на сложный путь материнства самки серых рифовых акул, стаями кружат, привлекая не только самцов, стремящихся к отцовству, но и нас, скромных любителей подводных приключений.
Наша боевая гвардия, полная энтузиазма и желаний нести в мир разумное, доброе и максимально вечное, без лишних раздумий пустилась в путь.
Мы не любим летать экспрессом, а любим совершать остановки в лежащих на нашем пути городах и странах. Первой остановочной точкой на этот раз оказалась знаменитая тарустическая столица Арабских Эмиратов - Дубаи. Страна дешевой пушнины, плазменных панелей, микроволновых печей и дормовых бриллиантов. Нам захотелось практически в замочную скважину подсмотреть, как выглядит стандартный пляжный отдых и отчего вокруг него такой шум и суматоха. Целые сутки мы пробыли в знаменитой столице Дубаи, но до пляжа, пушных базаров и золотых супермаркетов так и не добрались. Все-таки, мы неисправимые романтики!
На утро, чуть свет, мы снова тронулись в путь. И вот уже привычный таможенный досмотр, дьюти-фрути и прочие, ласкающие душу моменты. На пути лежали Филиппины!
Всего 8 часов в полете и мы в столице Филиппин Маниле, где нам предстояло провести чуть меньше суток.
! Кстати, сразу же совет. Граждане и гражданки, намеревающиеся провести на Филиппинах МЕНЕЕ СУТОК! Если вдруг, у Вас возникают проблемы по этому вопросу оплаты портового сбора в размере 20$ США на вылете из Филиппин, сразу же, как факир, достаньте свои бережно сохраненные билет (по которым прибыли в Манилу) и паспорт и победа будет за Вами. Потому, как те, кто проводит в столице менее суток, портовый сбор на вылете НЕ ПЛАТЯТ! Не позволяйте себя надувать и штопать!
И еще небольшая особенность. Если Ваша встречающая сторона будет настаивать на приезд в аэропорт, как минимум за 3 часа до вылета, не спорьте и подчинитесь, т.к. люди они осторожные, проверяют пассажиров дотошно, тщательно и долго, за 3 часа могут и не уложиться.
ТАМ, ГДЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ТУРИСТА-ОБЫВАТЕЛЯ ИЛИ БОЙКОТ ПЛЯЖНИКАМ
«Где я?» - этот вопрос возник у доброй половины нашей боевой команды по прибытии на небольшой остров, под названием ЯП. Не могу похвастать, что сие место на карте мира возбуждало немереный интерес и рождало какие-либо эмоции. Новость о том, что нам выпало счастье «приЯПица», воспринялась, как «надо, значит надо».
Яп –маленькое вечнозеленое малонаселенное и забытое цивилизацией место в западной части Тихого океана, входящее в состав Микронезии. Окруженный барьерными рифами остров Яп, больше известен миру, как страна каменных денег. Огромные каменюги величиной с приличный мужской рост, похожие на большие каменные бублики без мака, имели и по сей день имеют достаточно приличную материальную ценности и порой оцениваются, как купюра, величиной в 15 тыс.$, а то и больше.
Остров Яп - это одно из немногочисленнных мест на планете, где не ступала нога туриста-курортника в соломенной шляпе, где местные жители живут спокойной жизнью, постоянно жуют орешки, явно обладающие легким наркотическим эффектом, отчего их существование на земле нашей грешной становится еще более спокойным и безоблачным. Бедные улочки и убогие лачуги создают острову особый колорит, оценить который под силу только истинным поклонникам путешествий по миру. Здесь нет привычных лавочек и магазинов, нет ресторанов и дискотек, нет супер-отелей и песочных пляжей. И не редко можно встретить прохожего островитянина в набедренной повязке из старой тряпицы, еле прикрывающей достоинство (или недостаток). Единственное, чем наслаждаются приезжающие на остров, и для чего, собственно приезжают люди со всего цивилизованного мира, это конечно же, дайвинг с гигантскими мантами и возможность покормить акул. А еще, у берегов острова Яп, (если очень повезет), всего за 50$, можно поискать и может быть даже встретить редчайшую в мире мандариновую рыбку. Это практически единственное место на земле, где эти неуловимые создания еще обитают.
Надо сказать, что дайвинг на острове Яп, удовольствие не дешевое. Одно погружение Вам обойдется примерно в 90 долларов США. Дайвинг организован, как нельзя проще. Рано утром, Вы приходите в дайв-центр, собираете снаряжение и грузитесь в спид-боты по 10-11 человек. Далее, по каньонам, с обеих сторон густо заросшим мангровыми деревьями самой разнообразной и причудливой формы, Вы отправляетесь до мест погружений. Дорога занимает 30-40 минут, не больше. Пройти по каньонам возможно лишь в определенный период дня, т.к. во время отлива, вода уходит совсем, оголяя каменистое дно. Зрелище необычайно красивое, ни на что не похожее, особенное место, сказочное.
..........фото в проявке.....................
Как уже говорилось, остров Яп широко известен среди любителей подводного плавания, в особенности огромным количеством гигантских мант. Но, к сожалению, мы не можем похвастаться увиденным. Местный дайв-гид, рассказал нам, что в последнее время, погодные условия и видимость значительно ухудшились. В период нашего пребывания, погода на острове была очень переменчивая, облачная, то и дело шел дождь, обычная температура воздуха на острове +30-35 градусов, сухо, солнечно и жарко. Связывают это явление с участившимися землетрясениями, последнее было зафиксировано в январе 2005 года и составило 6,8 балла.
А ведь судя по записям в книге отзывов, оставленным дайверами со всего света - мант на рифах близ острова не просто много, а слишком много и они не просто большие, а очень большие. И судя по тому, сколько и каких огромных особей мы встретили за время наших погружений (а в сравнении это количество просто ничтожно мало), можно с уверенностью говорить, что остров Яп - это место, откуда, собственно и берутся на свете манты. Мы, в свою очередь, в гостевой книге оставили весьма скромную запись, о том, что манты на Япе есть и ЕСТЬ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ!
Выписки из логбука
Самым излюбленным мантами местом, бесспорно является ML CHANNEL. Это место было отмечено английским журналом SKIN DIVERS MAGAZINE и признано одним из трех самых лучших дайв-сайтов мира.
Видимость оставляла желать лучшего, приблизительно 10-15 метров.
Течение здесь практически отсутствует.
Погружаешься около стенки рифа, уходящей вниз и переходящей на глубине в песочную пустыню. Максимальная глубина не более 25-27 метров. Рабочая глубина не превышает 20-23 метра.
Двигаемся по течению вдоль рифа, где уже можно встретить проплывающих мимо одиноких мант, причем некоторые из них проносятся мимо с совершенно невероятной скоростью. Далее стенка рифа становится все более и более пологой и переходит в песчаный холм, так называемую смотровую площадку. Здесь, на этой самой площадке и останавливаемся. Ложимся на дно и ждем пришествия.
ML CHANNEL – это место очистки мант. Огромные особи медленно движутся с широко открытым ртом, а небольшие рыбки-чистильщики с удовольствием делают свое дело. Зрелище очень впечатляющее. Наблюдаешь естественную жизнь огромного 3-5 метрового животного, которое привычно приплывает в определенное место с определенной целью. Ну, а мы на это просто смотрим, можно сказать мешаем. Пугаем вспышками фотоаппаратов, фонарями видеокамер и просто желанием пощупать. Представьте, практически из бездны прямо на Вас медленно выплывает 3-х метровое животное, с широко открытой пастью. Потрясающе!
..............фото в проявке...................
Еще одно место, заслуживающее внимание, находится на южной стороне острова.
Сюда, рано утром приходят 1-2 спид-бота с целью покормить акул.
Бездонное место. Погружение осуществляется на коралловое плато, максимальная глубина плато - 18 метров. Абсолютно прозрачная вода. Течение настолько сильное, что удержать регулятор во рту можно только с помощью крепко стиснутых зубов, а при видеосъемке, очень трудно держать камеру на вытянутых руках. Хотя, если отплыть к самому краю плато и опуститься немного глубже, то течения практически не чувствуется, можно свободно наблюдать за кормлением акул, свободно фотографировать и снимать на видео.
Происходит все, в принципе так же, как и во многих других местах. В воду опускается нанизанная на кукан рыба, дайверы опускаются на плато, рассаживаются вокруг и наблюдают за процессом кормления, с трудом удерживаясь за камни. Любители фото и видео, как уже говорилось, держатся на краю плато, где не слишком сносит, да и процесс съемки приятный и более доступный.
Акул, ну очень много. В основном это серые рифовые, белоперые и черноперые акулы разных размеров.
По началу, как только корм опущен в воду, акулы достаточно опасливо подплывают к приманке, но через минуту, всякая боязнь и смущение проходит, и они накидываются на еду, отнимая друг у друга куски.
Процесс поглощения акулами рыбы, не долгий. Они очень быстро расправляются со своей «халявной» добычей, но уплывать не торопятся. А нам, как раз это на руку. Сытые и довольные они плавают вокруг десятками. Их настолько много и они везде, что при фото и видеосъемке, начинает немножко кружиться голова и слегка подступает тошнота, как будто укачало, поскольку хочется сфотографировать всех сразу и везде, и ты начинаешь вертеть головой в разные стороны. Отлично, 10 баллов по 5-бальной шкале! Небольшая глубина, воздуха хватает на час, вода +28-29 градусов, превосходная видимость, бесчисленное множество акул и прочей живности, включая тунцов, размеров более 1,5-2х метров. Для меня лично, это был один из лучших погружений в моей жизни.
Вообще, как уже и было сказано, дайвинг у берегов острова Яп достоин внимания самых избалованных дайверов, видавших на своем боевом веку немало интересных мест. Сразу же оговорюсь - Галапагосские острова в расчет не беру, они вне конкуренции.
Каков бы ни был остров Яп замечательный и неповторимый, а впереди еще не мало интересных мест, незабываемых
впечатлений и приключений на островах ПАЛАУ.
Перелет с острова Яп до островов Палау и его главного острова КОРОР, продолжался приблизительно 1 час. Даже как-то не привычно, только что взлетели и сразу же приземляться. Но быстрым оказался только лишь перелет. Сойдя с траппа самолета и встав в очередь на таможенный досмотр, при любом раскладе, эта процедура не должна была превысить и 10 минут, но мы потратили не менее 40-50 минут. Вы знаете, по нашим наблюдениям, островитяне островов Палау не так явно и часто жуют ранее упомянутые орешки, но впечатление такое, что они их просто переели в детстве и эффекта от их поглощения хватило на всю оставшуюся жизнь. Целых пятнадцать минут, жительница острова и труженица таможни в аэропорту КОРОРА рассматривала мой паспорт (ровно, как и остальные). Она увеличивала мою фотографию, целясь компьютерной мышкой прямо в глаз, она играла с цветом фотографии, мое изображение на экране становилось то цветным, то черно-белым, она внимательно изучала каждую печать и запись с прошедших поездок. Главное, если бы ее что-то интересовало, она бы могла спросить меня, я бы ответила, но, она молчала, сопела и ОЧЕНЬ медленно переворачивала странички взад и вперед. Когда мне отдали наконец мои документы, выйдя в зал получения багажа, у меня в голове возник мимолетный вопрос: - "Так, зачем - то я, собственно сюда приехала? Ах, да!".
ПАЛАУ, остров КОРОР.
Пролетая над островами, пилот нашего воздушного судна, специально сделал несколько кругов вокруг островов и даже провел некий экскурс, немного рассказав о красотах островов. Он ни чуть не преувеличивал. Вид действительно потрясающий. Бирюзовый океан, коралловые атоллы и ярко зеленые шапки островов, напоминают скорее другую планету. В такие моменты, ты начинаешь завидовать самому себе.
Если в процентном соотношении подсчитать, сколько человеко-единиц мира удостаиваются такой чести видеть и переживать то, что переживаем мы и наши боевые друзья, то мы – это целый мир, а остальные – это лишь немногочисленные островки.
Точное местоположение ПАЛАУ - 7~ 30` северной широты и 133~ 30` восточной долготы. Это большая часть Микронезии, находящаяся более, чем в 470 милях к востоку от Филиппин и являющаяся большей частью западных Каролинских островов. С севера ПАЛАУ омывается самым большим в мире Филиппинским морем, площадь которого составляет 5750 тыс. км2, а максимальная глубина достигает 11022 м. Это самое глубокое море в мире.
ПАЛАУ – весьма удачное место для избалованных дайвингом, но не для капризных. Конечно же, это не Красное море и тем более не Мальдивские острова. Здесь, после погружений, Вам не подадут полотенчико, стаканчик с напитками, здесь за Вас не соберут и не разберут оборудование и приложат все усилия для того, чтобы из воды Вы выходили сами. Здесь не практикуется вождение дайвера под водой за ручку, подробнейшие брифинги с полным описанием каждого коралла, особенностей поведения каждой рыбы и подводных жестов. Здесь дайвинг – это серьезная работа. В помощь дайверам на Палау придумана лишь одна вещь, это так называемый риф-хук. Стальной крюк на веревке. В сильном течение, Вы цепляетесь этим крюком за камень и метра на 1,5 поднимаетесь. В таком парящем положении, обычно и происходит наблюдение за морской живностью на ПАЛАУ. Надо сказать, что изобретение это так же на любителя и некоторым из нас, в особенности видео и фото операторам, это просто претило. Знаете, слишком не удобно двигаться за объектом съемки и быть привязанным за сомнительно вспомогательный крюк.
Стоимость погружений так же слишком не привычна и очень не дешева. Удовольствие не для бедствующих, очень интересующихся и истинных любителей подводного плавания любой квалификации. Хотя, только что начавшим нырять, будет вероятно не слишком комфортно, из-за сильнейших подводных течений. За то температура воды не опускается ниже 26-27 градусов, в период нашего пребывания, температура воды была до 30 градусов, видимость значительно лучше, чем на ЯП и в некоторых местах доходила до 35-40 метров.
Уютно обвив себя руками, без лишних движений и ровно дыша, ты скользишь по течению и озираешь окрестности. Под нами, над нами и по бокам, лениво плавают по своим делам разнообразные рыбы, стаями и по одиночке. Акулы десятками скользят вокруг, не удостаивая нас, человеков-разумных и «царей природы» своим благосклонным вниманием. Жизнь льется через край.
И все-таки нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о подводном ландшафте островов ПАЛАУ, как о роскошном сказочном цветущем саде, пестрящем разноцветными красками коралловых кустов. Но, несомненно, ландшафт на ПАЛАУ, неординарен. К примеру, некоторые дайв-сайты отличаются кораллами самой причудливой формы, скорее напоминающий многоэтажные затейливые постройки, с гротами, пещерами, арками. Некоторые виды коралловых стен, скорее напоминают многослойные грибовидные наросты. При хорошем освещении они дают ярко багряный цвет. Над этой природной коралловой лестницей суетятся разнообразные пестрящие непуганые тропические рыбы: детеныши белоперых акул, рыбы-агелы, рыбы-клоуны шустрят над своими анемонами, скаты и прочее и прочее.
На таких невинных рифах, как привило течение очень слабое, вода +29-30 градусов и созданы идеальные условия для макросъемки и релаксации. Маленькие белоперые и черноперые акулы лениво лежат на песочке или в небольших гротиках. Они спокойны и позволяют Вам беспрепятственно подплывать вплотную.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО + SCUBAclass
Итак, что же, собственно явилось главной причиной нашего путешествия на ПАЛАУ?
Как упоминалось ранее - серьезная работа и посильная помощь в научных исследованиях НГО и Бостонского университета.
На самом деле, под влиянием деятельности человека в природе, происходят весьма неблагоприятные изменения, приводящие к сокращению численности или исчезновению множества самых разнообразных видов акул. Судьба, казалось бы, многочисленной популяции серых рифовых акул, в данное время, находится в весьма уязвимом и незавидном положении. Если сравнивать даже с 10-летней давностью, то численность серых рифовых акул уменьшилась почти на 15%.
Серые рифовые акулы встречаются во всех тропических и умеренно-теплых водах Мирового океана и являются одним из характернейших преставителей фауны коралловых атоллов. Размер этих акул не слишком велик и лишь по истечении 10 лет акула может достигнуть 2-2,5 метров в длину при максимальном весе 30-35 кг. В отличие от простых белоперых рифовых акул, серая рифовая, выглядит достаточно упитанно и не так доброжелательно и безобидно, хотя при правильном поведении ныряльщиков как известно, никто из обитателей мира подводного не причиняет вреда.
Кажется, что именно к этому виду акул, совершенно не относится проблема уменьшения и исчезновения. Но, это ошибочное мнение. Во многих странах серых рифовых акул истребляли и продолжают истреблять. Браконьеров (в отличие от нас например - любителей созерцания подводной жизни) привлекают в основном плавники. Остальное, как правило, не удостаивается внимания и кощунственно выбрасывается за борт на корм собратьям. Это действительно реальная экологическая и природная катастрофа. И Национальное географическое общество в тандеме с Бостонским университетом, прикладывают все усилия для сохранения этих видов акул. Тысячи долларов тратится ежегодно на дорогостоящее оборудование для изучения этих древних и до сих пор до конца не изученных морских обитателей появившихся на планете раньше динозавров.
Нам же, скромным помощникам выпала возможность наблюдения и изучения процессов размножения серых рифовых акул, манеры их поведения в перод брачных игр, в период атаки, агрессии и охоты, а так же подсчет количества самок, самцов, количества беременных особей и их потомства, определение примерного возраста акулы. После погружений мы оставляли свои скромные записи в специальных книгах наблюдений и ежеденевно вечером в дайв-центре во время ежедневных лекций, мы предоставляли подробные отчеты о проделанной за день работе, а так же распределение планов дальнейшей деятельности.
Основной работой лидеров SHARK WEEK профессора Бостонского университета Фила Лобела и ведущего специалиста естествоиспытателя НГО Грега Маршалла, являлось укрепление на спинах серых рифовых акул специального оборудования с камерами, в т.ч. и камерами ночного видения для слежения и наблюдения за процессом естественного обитания серых рифовых акул в Мировом океане их миграции и проч.
Продолжение следует......