ЧАСТЬ 1
Отправляясь в очередное путешествие, мы стремимся объехать, как минимум четверть Земного шара. Так и в этом случае, пренебрегая добрым советом старика Чуковского Корнея Ивановича «…не ходите, дети в Африку гулять», решили рискнуть и отправиться в далекое и очень опасное для жизни человека путешествие по ЮЖНОЙ АФРИКЕ. Заодно проверить, что же там такого, в этой страшной АФРИКЕ. Кстати, т.к. мы воспользовались услугами Британских авиалиний, то решили за одно сделать привал в английской столице.
Маршрут наш таков: АНГЛИЯ – ЮАР – БОТСВАНА – ЗАМБИЯ.
Планов громадье, надежд тучи, желаний запредельное множество.
МАЛО-МАЛО ГЕОГРАФИИ
Пожалуй, опустим даже самые малые географические описания «Туманного Альбиона» и не будем поминать его всуе.
А вот, про ЮЖНУЮ АФРИКУможно поговорить.
Наше основное путешествие началось в Южно-африканской республике.
Что мы знали про ЮАР до нашего путешествия?
Что, ЮАР - это апартеид и Нельсон (пардон) Мандела. Что ЮАР, это самый крайний юг Африки, граничащий с Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Мозамбиком, Свазилендом и Лесото. Что ЮАР, это встречающиеся два океана Индийский и Атлантический, это Мыс Доброй Надежды и пустыня Калахари. Еще знали, что ЮАР, это реки Оранжевая и Лимпопо, это красивейшие города и мегаполисы, такие как Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан. Слышали о том, что в ЮАР есть волшебное местечко под названием Германус. Представьте, не выходя из номера, сидя у окна, можно любоваться стаями огромных горбатых китов. Они не просто приходят к берегу, они там живут, выпрыгивая из воды, показывают свои огромные хвосты, с громким фырканьем выпускают фонтаны.
И еще, так как, мы люди морские, знали, что зеленой африканской зимой, самое благоприятное время для погружений в клетках с БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ АКУЛОЙ но об этом чуть позже). А, пока…
ПРО КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Во-первых – субтропики, во- вторых – сезон, практически круглый год, для дайвинга в особенности, в третьих, в стране нет четкого деления на времена года, лишь иногда ночная температура воздуха опускается до нулевой отметки, но днем все равно достаточно тепло. А в четвертых, что очень приятно, разница во времени всего на 1 час опережает Московское, что отнюдь не маловажно (в зимнее время на два).
ОЧЕНЬ МАЛО ПРО НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ
Национальная валюта ЮАР – ранд.
1$ = 6 рандов.
Вообще, хочется отметить, что соотношение ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА в ЮАР, приятно удивляет.
ПРО БОГАТСТВА
Золото, алмазы и прочие необходимые в хозяйстве вещи – одна из главных достопримечательностей Южно-африканской республики еще с давних времен.
В 1886 году, некий золотоискатель по имени Джордж Гаррисон, обнаружил там весьма и весьма крупную золотую жилу (Вот повезло мужику). Позже, туда хлынули целые полчища золотоискателей. Таким образом, небольшой поселок Йоханнесбург, волшебно превратился в огромный мегаполис и главный город Южно Африканской республики, по сей день, сохранивший атмосферу времен золотой лихорадки.
Ныне, ЮАРзанимает пятое место в мире по добыче золота и алмазов.
Надо сказать, что уровень жизни вЮАРдостаточно высокий, это можно оценить практически сразу, проезжая по южно-африканским дорогам, заселяясь в отель и ужиная в ресторанах с бутылочкой местного вина (очень советуем испробовать местное блюдо Mussles и красное сухое вино PINOTAGE).
И об отелях в ЮАР и особенно в Германусе нужно говорить отдельно. Во-первых, отели находятся вдоль побережья Атлантического океана, и как я уже говорила, не выходя из номера наблюдать за китами, а во вторых, даже 3* отели могут дать фору 4* и даже 5*отелям, других стран, например Мальты, Англии, Франции. Все слишком уютно, слишком красиво, слишком неординарно и стилизованно.
НАШ ДОБРЫЙ СОВЕТ! Собираясь в путешествие в Южную Африку, ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите городок ГЕРМАНУС, царство сытости, добротности и благополучия. Впечатлений хватит надолго!
КЕЙПТАУН МЕЛЬКОМ
Около двух часов по хорошей дороге до одного из столиц Южной Африки – КЕЙПТАУНА. Местное винцо и сушеное мясо пошло на ура, так стало хорошо и тепло на душе, что решили искупнуться в прохладных водах океана, правда, Индийского или Атлантического, это уже не имело значения.
Освежившиеся и веселые, провожаемые недоуменными взглядами африканцев, укутанных в шарфы, мы поспешили на вершины МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, дабы со стороны взглянуть на СТОЛОВУЮ ГОРУ, решившую закрыться как раз в то время, когда мы приехали, полюбоваться величием Драконовых гор, двумя океанами Атлантическим и Индийским и всем КЕЙПТАУНОМ с высоты птичьего полета.
Ух-ты, весь КЕЙПТАУН, как на ладони. Кажется, что эти места специально созданы для раздумий о разумном, вечном и тому подобном.
К сожалению, одного дня явно мало, для того, чтобы понять, какой он, КЕЙПТАУН. Ощутить его контрастность и необычность бытия. Но, нам нужно спешить, завтра утром нас ждут большие дела и важные открытия. Мы вылетаем в ДУРБАН, город, считающийся основным местом круглогодичного пляжного отдыха, серфинга, сноркелинга и конечно же – ДАЙВИНГА.
Надо сказать, что после пребывания в ГЕРМАНУСЕ и КЕЙПТАУНЕ, на ДУРБАН мы отреагировали не так воодушевленно. По цивилизованности и уровню жизни ДУРБАН им явно уступает. Не так уютно, не так чисто, да и народ поленивее.
Встретивший нас гид, бывший украинский подданный, а ныне настоящий африканец по имени Паша, говорящий с грубым акцентом, как по-русски, так и по-английски, тоном не терпящим возражений объяснял, что в город вечером выходить нельзя, денег много с собой носить не рекомендуется и вообще, жить мы будем в деревне, а там ни ресторанов, ни магазинов нет. И если нам что-либо потребуется, а нам обязательно потребуется, то нужно ехать далеко и на долго, так, что сидите в отеле, и не высовывайте носы. «Понаехали тут всякие из России, житья от них нет, все сплошняком бандиты. 10 лет назад приезжали только хорошие, я, да еще двое, а теперь только плохие, с которыми я дружить не желаю» - распылялся украинец Паша, завидно грассируя.
Да…, товарищ оказался по-африкански колоритным и по-украински нервным.
ПРО ДАЙВИНГ
В небольшом поселке Иллово Бич, всего в 20 минутах южнее ДУРБАНА, между лагуной и пляжем, расположился наш отель Protea Hotel Karridene. Не президентский конечно, но вполне хороший. Вообще, этот отель считается 3*, но 4* ему вполне можно присвоить. Размещение в стандартных, вполне уютных номерах с видом на океан, до океана пешком, примерно минут 5. Этот отель смело можно назвать дайверским пристанищем, т.к. именно в нем останавливается большинство групп, приезжающих понырять в районе УМКОМАС с пятнистыми акулами Рэгги и прочими морскими излишествами.
До АIVAL SHOAL, одного из самых излюбленных и богатейших дайв-сайдов мира, от нашего отеля, приблизительно 10 минут езды на машине. По рассказам наших друзей и описаниям в интернете, места эти славятся разнообразием морской флоры и фауны, начиная от тропических разноцветных рыбок, мягких кораллов и заканчивая большим скоплением пятнистых иглозубых акул Ragged tooth shark, не слишком мягких и пушистых на вид, но абсолютно не опасных для человека. Что, как раз нам на руку. Зубы побольше, характер помягче и не слишком обидчивые, когда им засовываешь камеру в пасть особо не сопротивляются, а предпочитают удалиться от греха подальше.
Встретили нас местные инструктора, принимавшие в своем дайв-центре всех звезд в мире подводного плавания. Суетливо помогли нам с грузами и ребризерами, побросали нас в машины из машин в зодиак и по морям по волнам потащили нырять.
Тут же, на первом погружении мы увидели все и сразу, как давно мечталось. Чтобы на первом плане стая зубастых акул, а на заднем манты, орляки с черепахами, каракатицы, дельфины, скаты, осминоги, куча маленьких и не маленьких тропических рыб, лобстеров, омаров, креветок и все это в одном кадре. Завидуйте нам!
Но, к сожалению, нашим дальнейшим приключениям помешал шторм, и нам не удалось сделать достаточное количество погружений, как планировалось. Последнее наше погружения прошло в штормовых условиях. Прохладным утром, мы затащили зевающего инструктора в море на глубину, приблизительно 30 метров, в 10-метровую видимость, в болтанку и полную пустоту. Наш дайв-гид, худенький и молоденький, все пытался вернуться, то буй у него оторвало волной, то болтало слишком сильно, и било об камни. И мы уже собирались его послушать, как наткнулись на небольшую пещерку, в которой прятались горячо нами любимые ragged sharks. Объектив нашей камеры запечатлел огромный клубок из примерно 8 акул, от 2-метровой толстенной и зубастой, до небольшой 1,5-метровой, не такой толстенной, но тоже зубастой. Вот тут то мы обснимались в волю. Акулы медленно одна за одной в порядке возрастания выплывали из своего укрытия. Красиво заходили с боку и с верху, обнажая свою углозубую пасть и показывая белое брюхо. Им явно не особо понравилось, что мы их потревожили, но вели они себя более, чем достойно.
Славная была охота!
Далее, мы, довольные собой в частности и жизнью вообще, отправились в местечко под названием СОДВАНА БЕЙ, подальше от местного шторма.
СОДВАНА БЕЙ находится вне крупных населенных пунктов на северо-востоке в исторической зоне проживания Зулусов. СОДВАНА БЕЙ окружают тропические леса-заповедники и самые высокие в мире прибрежные песчаные дюны. Неподалеку находится огромное 70 км-е реликтовое озеро Санта Лючия. Это древнейшее озеро, возраст которого не один десяток миллионов лет, славится не только возрастом, но и обитанием в нем около 10 тысяч бегемотов и крокодилов и находится под эгидой Юнеско.
СОДВАНА БЕЙ считается одним из лучших мест для дайвинга в мире с круглогодичным сезоном. Так называемые «мильные рифы» привлекают нашего брата круглогодично. В летние и весенние месяцы (январь-апрель) здесь реально встречаются тигровые и китовые акулы, по несколько особей за раз. В зимние, просто красивые, расслабляющие рифы, тропические рыбы, разные виды кораллов. Идеальные условия для фотосъемки, в т.ч. для макро.
Но, к сожалению, неудача наша повторилась и в СОДВАНА БЕЙ. Такая неудача, что об этом больно вспоминать. Шторм, от которого мы пытались убежать, и здесь наследил. Перебаламутил, переворошил все морское дно и распугал всю рыбу. А, ведь подумать только, что пару дней назад, видимость в этих местах была 40 метров.
Сердце наше обливалось кровью.
ЧТО МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ В СОДВАНА БЕЙ, ЕСЛИ БЫ НЕ ШТОРМ
Коралловые рифы СОДВАНА БЕЙ, расположены параллельно берегу на расстояниях 2,5,7 и 9 миль, они так и называются 2-х, 5, 7, 9-мильные рифы. Это места обитания более 1500 разновидностей рыб. Идеальная видимость и температура воды не опускается ниже 20 градусов (явное исключение, время нашего визита в Содвану).
5 MILE REEF – Самая разнообразная система кораллов, риф идеален для пробных погружений и вполне интересен, как новичкам, так и бывалым. Максимальная глубина 5-мильного рифа не более 24 метра.
7 MILE REEF – Делится на три части северную стену, амфитеатр и Машрум Рок. Богатейшая флора и фауна, великолепный склон идеальная видимость (опять же, время нашего пребывания является исключением). Этот риф производит своего рода релаксирующий эффект и не менее излюблен дайверами всего мира.
9 MILE REEF – Считается самым интересным сайдом из всех. Он значительно отдален от берега и не так посещаем, как другие, "изюминкой" здесь является "зелёное дерево" – огромный коралловый нарост высотой в 2,5 метра. Так же полно разнообразных рыб, часто встречаются манты, скаты, черепахи и китовые акулы. Максимальная глубина 21 метр.
CANYON – он начинается сразу после 5-мильного рифа и уходит вниз, примерно на 600 метров, место называется Big Blue. Здесь, при течении с севера на юг появляются крупные рыбы, акулы, дельфины, манты, барракуды, и т.д.
Нам удалось нырнуть только на 5-мильный риф, но, к сожалению, кроме трех податливых груперов, стаи желтеньких рыбок и удивленных глаз под масками наших друзей, мы ничегошеньки не увидели и почему то чувствовали в этом свою вину, глупо правда?
Так, что нам ничего не оставалось, как ждать дня отъезда в ЗАМБИЮ в наших хибарках с соломенными крышами, под названием лоджии. Кстати, это единственное пристанище для всех приезжающих в СОДВАНА БЕЙ понырять и порыбачить. Жилище так себе, но жить можно, а после двух рюмок близкой организму водочки, вообще рай.
ДАЛЕЕ,
по дорожке из желтого кирпича мы, в сопровождении бесстрашных друзей, отправились в самый центр Африки в ЗАМБИЮ/
Замбия со всех сторон с кем-нибудь, да граничит. На севере с Заиром и Танзанией, на юге с Зимбабве, на юго-западе с Ботсваной и Намибией, на юго-востоке с Мозамбиком, на востоке с Малави. Окружили, демоны!
ЗАМБИЯ расположена в глубине материка вдали от океана. Большая часть ЗАМБИИ – это высокое плато от 1100 до 1400 м. На северо-востоке возвышаются горы до 2164 м. высотой.
Главная достопримечательность ЗАМБИИ это, конечно ВОДОПАД «ВИКТОРИЯ».
Отель ZAMBEZI SUN, в котором мы остановились, находится практически на территории водопада, и мы имели возможность неограниченно любоваться, как многосотенные тонны воды с оглушающим шумом, обрушиваются в каменную пропасть с высоты более 100 метров.
ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ВИДЕЛИ ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ РАДУГА И ГДЕ ОНА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
А, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ТРОГАЛИ РАДУГУ РУКОЙ?
А, я, трогала! Она мягкая, гладкая и очень теплая. Ее наверное каждое утро рисует невидимый пухленький ангелок с крылышками. Он прилетает, рано-рано утром, на рассвете, когда все еще спят, и яркими красками обновляет цвета.
ПРО ЖИВОТНЫЙ МИР
Вы знаете, а ведь Чуковский был прав. В Африке действительно акулы и гориллы и бегемото-крокодилы и прочая крупная и мелкая живность. Плавая на прогулочном корабле по реке Замбези, впечатление такое, что вода в реке фырчит и хлюпает, из-за того, что любопытные бегемоты практически окружают судно. Они высовывают свои носы и уши, а когда на них нацеливаешь фотокамеру, то сразу же прячутся в мутной воде и появляются именно в тот момент, когда ты убираешь камеру. Либо стесняются, либо издеваются, одно из двух.
Почти вся территория ЗАМБИИ, это тиковые леса и саванны с их многочисленными африканскими обитателями. Слоны, львы, носороги, антилопы и конечно же др. И это только часть живности, обитающей в саваннах ЗАМБИИ.
Создается впечатление, что ЗАМБИЯ, это один большой национальный парк-заповедник. На территории отеля гуляют зебры абсолютно без присмотра, носятся неугомонные обезьяны и воруют в ресторане со столов сахар (эти гуляют под присмотром чернокожего дядьки с рогаткой). За территорией отеля пасутся слоны, буйволы и антилопы и любые естественные водоемы везде ограждены колючей проволокой, в целях безопасности, как людей, так и кровожадных животных, т.к. ни тем, ни другим доверия нет и от тех и от других можно ожидать всего чего угодно.
ПРО КЛИМАТ
Климат в ЗАМБИИ мягкий, субтропический. В самое холодное время года – температура не опускается ниже +16 градусов. Во время нашего пребывания ночная температура была не ниже +17 градусов, а днем поднималась до 26-28. Мы загорали, купались в бассейне, употребляли разнообразные охлаждающие напитки и чувствовали, что в отличие от Москвы, наконец-то наступило лето.
ПРО НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
Население ЗАМБИИ, составляет около 9460700 человек, из них 98,7% - африканцы и всего 1,1% - европейцы. И если Вы владеете языками бемба, лози, лувале, тонга или на худой конец ньянджа, то Вы, в Замбии свой человек.
Национальная валюта ЗАМБИИ – квача.
1$ США = приблизительно 1300 квач.
А сама по себе валюта квача, формально делится на 100 нгви.
Дальше, считайте сами. Хотя, если у Вас проблемы с математикой и под рукой нет калькулятора, можно и не пересчитывать, т.к. на территории ЗАМБИИ вполне уважаем старый добрый доллар США.
Не расслабляться, с целью прогуляться по национальному заповеднику ЧОБЕ, держим путь в БОТСВАНУ .
БОТСВАНА, так же, как и ЮАР расположена, на юге Африки.
Граничит с Намибией, Зимбабве и Замбией и не имеет выхода к морю.
Площадь - 600372 км2.
Население - 1448450 чел.
БОТСВАНА – это равнинная страна, юго-западную часть, которой, занимает пустыня Калахари.
Достопримечательности БОТСВАНЫ, это национальные заповедники с живущими в них жирафами, зебрами, антилопами, крокодилами и так называемой большой пятеркой - слонами, буйволами, гепардами, носорогами и львами.
Так, что, собираясь в БОТСВАНУ, запасайтесь, фото видеопленкой, потому, как, встреча с разного рода живностью Вам обеспечена.
Прогулку по национальным заповедникам, собственно нельзя назвать прогулкой.
Вы рассаживаетесь по открытым джипам и таким образом передвигаетесь по парку. Выходить из машин не рекомендуется, т.к. животные, встречающиеся Вам по дороге, воспринимают автомобиль, как единый объект. Не боятся, но предпочитают обойти стороной, особенно хищники. Руки, ноги, головы и другие дорогие, как память части человеческого тела, хищные животные воспринимают, как копыта, хвосты, хоботы и прочие филейные части, пригодные для еды. Поэтому все это и еще кое, что из машины высовывать не рекомендуется. Сидеть можно, смотреть можно, даже фотографировать разрешается, только не дергаясь, не высовываясь и молча.
За время нашей прогулки по парку, нам посчастливилось встретить льва с львицей, собирающихся в последствии стать родителями, жирафов, спокойно поедающих цветы с кустов, огромные стада чавкающих травкой бегемотов, носорогов, создающих реальную аварийную ситуацию, перебегая перед нашей машиной. Целый час мы наблюдали за стадом слонов, которые один за другим переплывали речку, помещая своих малышей посередине. А малыш-слоненок, осторожно держался хоботом за хвост впереди плывущего слона и с головой уходил под воду, только кончики ушей торчали.
Переплыв на противоположный берег, эти животные-гиганты валялись в грязи, бегали друг за другом, трубили и поливали сами себя водой из хобота, как из душа. Как дети, честное слово.
Да, сказочная страна Африка, фантасмагорическая страна. Даже звуки здесь необычные, сказочные. Если остановиться, заглушить моторы машин и лодок и прислушаться, то можно услышать настоящий голос Африки, голос саванн. Как будто, кто-то специально включил фонограмму, где пение птиц перекликается с фырканьем бегемотов, гулом слонов, визгом обезьян и всплесками воды и стрекотанием неугомонного сверчка.
Во только очень жаль, что пытаясь описать увиденное, мне, как человеку не профессиональному и не знакомому с публицистикой, так и не удалось передать всю красоту и насыщенность увиденного за время нашего БОЛЬШОГО АФРИКАНСКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ.
Так, что же там такого в этой страшной AФРИКЕ? Отчего же старик Чуковский, так нелестно отозвался об этой стране? И каковы, собственно причины, по которым мы покидаем свои теплые дома, оставляем малых деток, процветающий бизнес и готовы отслюнявить определенную кровопотную денежную сумму?
А причины, таковы:
1. ЮЖНАЯ АФРИКА – это идеальный климат и лучшие места для отдыха, развлечений, экскурсий и, конечно же, ДАЙВИНГА.
2. Это красивейшие места на планете.
3. Это известные винные фермы.
4. Это с детства знакомые названия: Мыс Доброй Надежды, Водопад Виктория, реки Замбези и Лимпопо.
5. Это саванны, пустыни и тропические болота, тихие реки и шумные водопады, заснеженные горы и контрастные мегаполисы.
6. Это безмерная любовь ко всему живому, рогатому и хвостатому, волосатому и зубастому, мягкому и пушистому, когтистому и плотоядному.
7. И, наконец, одна из основных причин, по которой мы готовы к многочасовому перелету, к оплате за перевес багажа, превышающий стоимость самого утешествия и прочим излишествам – это ОНА – БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА.
Всегда гордая и независимая, с серьезным выражением «лица», загадочной улыбкой Моны Лизы и достаточно тонкой и ранимой душевной организацией.
ЧАСТЬ 2.
НЕ ТАК СТРАШНА БЕЛАЯ АКУЛА, КАК ЕЕ МАЛЮЮТ
По древнейшему южно-африканскому приданию, когда Большая белая акула первозданно явилась миру, она сразу же завоевала огромный авторитет, как среди морских обитателей так и (чего греха таить) среди нас, человеков разумных.
С давних пор к ней прислушивались, с ней советовались, ее уважали, но в то же время опасались. А первобытные люди, необразованные и завистливые, чем-то обидели «белокожую» девушку (чем, история умалчивает) и с тех пор, комплексы ее не покидают. Характер ее стал менее ласковым, более вспыльчивым и непредсказуемым.
Можно сказать, что Большая белая, стала своего рода жертвой цивилизации.
Так же, не редко у нее наблюдаются разного рода депрессивные состояния и резкие перемены настроения.
В наше время, из-за крайней чувствительности Большой белой акулы, фанатов, стремящихся поближе познакомиться со своей кумиршей, сажают в специальную клетку, для того, чтобы крошка чувствовала себя уютнее, не получала лишнего стресса и не расстраивала и без того слабую нервную систему.
И если Вы вдруг заметили, что малышка не в настроении, лучше оставить ее в покое и дать ей побыть одной.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Надо сказать, что Большая белая акула не страдает отсутствием аппетита, скорее наоборот. Она не любительница вегетарианской кухни, растительную пищу не считает лакомством, но если предложить, то вряд ли откажется. За то, она большая любительница мясных и рыбных блюд. Отдает большее предпочтение Японской и Итальянской кухне - суши, сашими, карпаччо и тому подобное.
Не в пример нервной системе, у Белых акул, сильно развита система иммунная. Они практически не болеют и живут более 50 лет.
Пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт, работают бесперебойно, не смотря на то, что они большие гурманки и очень любят покушать много и вкусно.
Из-за того, что многие особи подвержены греху чревоугодия, они зачастую болеют булимией. От неизлечимости, которой, они страдают вот уже миллионы лет.
Примечание: Булимия – чрезмерный голод, волчий аппетит, наблюдаемый при некоторых душевных болезнях. Брокгауз.
У Большой белой акулы, как и у любой звезды, много врагов и завистников, благодаря которым, с давних пор распространялись всяческие слухи и сплетни о якобы кровожадности и жестокости этого по истине безобидного существа. И к ней на века прилипло неблагозвучное прозвище «Людоед». Но, в действительности, уже научно доказано, что нападение Белых акул на всякого рода живых существ, зачастую спровоцировано неадекватным поведением самой «жертвы». Просто она не любит, когда ее чешут за ушком и гладят по спинке, да и вообще, разного рода фамильярности.
Взять любого известного индивидуума, например Филиппа Киркорова. Попробуй пощекотать ему пузико, реакция однозначная. Звезды они ведь такие своеобразные. Так, что пустим прахом по ветру глупые россказни о Большой белой красавице.
Надо отметить, что, не смотря на все происки завистников, преследователей, назойливых фанов и папарацци, Белая акула по сей день сохраняет силу духа, не теряет радости существования, чтит свое древнейшее происхождение и держится все так же независимо и смело.
Мы еще приедем к тебе, наш пупсик. Мы любим тебя и не сделаем тебе больно, люди-то все хорошие собираются!
SCUBAclass