Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Артековцы-дайверы ищут подводные сокровища.

08.08.2006, Вторник Просмотров: 295
За восемьдесят лет легенд в «Артеке» было сложено предостаточно. Наверняка их стало бы на десяток-другой больше, если бы население «детской республики» знало о тайне, которую хранит одна из скал-близнецов Адаларов: возле них на дне моря лежат четыре античных затонувших судна. Двадцать веков назад какие-то незадачливые купцы разбились в Артековской бухте. Не исключено, что когда-нибудь к этим кораблям спустятся и сами ребята. Они уже начали осваивать азы подводной археологии — в «Артеке» проходит фестиваль юных дайвингистов.
Возможно, что 15 — 16-летние мальчишки и девчонки, с восторгом слушавшие о затонувших кораблях и тайнах Черного моря, станут первым поколением подводных археологов. До сих пор, по словам директора департамента подводного наследия Украины Национальной академии наук Сергея Воронова, это направление в нашей стране практически не развивалось. «Когда я рассказывал артековцам о том, какие научные сокровища лежат на дне Черного моря, у них просто глаза горели, — улыбается он. — Несколько ребят из Киева, которые раньше серьезно занимались дайвингом вместе с родителями, даже взяли у меня координаты, хотят еще встретиться и поговорить подробнее. Раз так зацепило — значит, может повлиять и на выбор профессии, тем более что они собирались связать свою жизнь с наукой».
Юные дайвингисты теорией не ограничатся: на небольшой глубине в полтора-два метра они в специальном снаряжении сами поищут «сокровища». Сергей Воронов пообещал, что непременно найдут, — для этого он привез несколько фрагментов обшивки, черепки амфор, ядро. Все-таки подержать в собственных руках предмет, пролежавший на морском дне несколько столетий, если не тысячелетий, удается не каждому.
Четыре древних судна у Адаларов — это только малая часть из разбившихся у этих берегов. Во времена оживленной торговли Херсонеса с Пантикапеем мимо Артековской бухты плыли тяжело груженные маслом, зерном, вином корабли. И не всегда их гибель можно было списать на бури или мели —
наверняка в этом удобном месте находился небольшой пиратский поселок, бравший свою дань с проходящих мимо кораблей, встречая неповоротливых «купцов» на маленьких суденышках. Чуть ли не двести лет подряд мимо этих берегов корабли опасались ходить в одиночку, сбивались в большие караваны.
Подводных тайн, связанных с Артековской бухтой, немало, например, вторая по масштабу в истории человечества морская катастрофа — гибель санитарного теплохода «Армения» в 1941-м. Вместе с кораблем на морское дно ушли около 7 тыс. человек — 23 госпиталя, которые пытались эвакуировать. Спаслись всего восемь человек, одну женщину, жительницу Ялты Анастасию Попову (она умерла всего два года назад), выбросило на артековский пляж. Именно поэтому Сергей Воронов, уже год разыскивающий затонувшую «Армению», считает, что огромная братская могила находится не у Ялты (архивные координаты уже проверены), а где-то неподалеку от Аю-Дага. Вероятно, сюда мог повести корабль капитан, зная о том, что Ялту бомбят, а на подходе к Севастополю — немцы.
После первого в истории «Артека» дайвинг-фестиваля (а приживется ли он здесь, покажет время) наверняка появятся новые сказки и легенды о подводных сокровищах, которые нашли ребята из старших отрядов. Но что возьмешь с фантазеров, если взрослые и серьезные люди до сих пор ищут на морском дне не просто сувениры, но и ценности — от золота, амфор, старинных пушек до дубовых бочек с коньяком, руководствуясь устными преданиями.
Источник: http://www.1k.com.ua