Всемирная метеорологическая организация обеспокоена необычно ранним и "беспрецедентно интенсивным" развитием ежегодного океанического явления Ла-Нинья, что может привести к непредсказуемым последствиями.
Согласно сообщению на сайте организации, за последние два месяца температура воды в центральной и восточной акватории Тихого океана упала на 0-5 -1°C ниже нормального уровня.
Специалисты считают, что это признаки начала ранней стадии феномена, известного под названием Ла-Нинья.
Явление Ла-Нинья представляет собой временное изменение климата на Земле вследствие скопления холодной воды в центральной части Тихого океана. Скопление холодной воды приводит к тому, что ветры отклоняются в ее сторону, изменяя направление локальных атмосферных течений и погоду на планете.
Признаки прихода Ла-Нинья в этом году зафиксированы необычайно рано. Специалисты не берутся предсказать погоду, которую принесет такая ранняя Ла-Нинья - в частности, количество осадков и скачки температуры. Однако, метеорологи считают, что к середине года погодные условия в экваториальной части Тихого океана вернутся к обычным.
Продолжительность Ла-Нинья составляет 9 - 12 месяцев, однако в отдельных случаях феномен наблюдался на протяжении двух лет без перерыва. Последний раз развитие феномена отмечалось в период с середины 1998 до 2001 года. Характерным следствием Ла-Нинья является засуха на юго-западе США, во Флориде и на западе Латинской Америки. В Австралии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах, наоборот, осадки значительно превышают норму.
Однако лишь этими регионами действие Ла-Нинья, вероятно, не ограничивается. Предположительно, обильные муссоны в Южной Азии, необычные холода в юго-восточной и западной Африке, Японии и Корее - все это последствия скопления холодной воды в Тихом океане.
"Большинство моделей и экспертных оценок указывают на то, что процесс сойдет на нет сравнительно быстро - в срок от трех до шести месяцев, - говорится в официальном пресс-релизе метеорологической службы ООН. - В настоящий момент не представляется возможным исключить ни продолжение Ла-Нинья в середине года, ни развитие Эль-Ниньо во второй половине 2006 года".
И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья являются естественными циклическими процессами, сменяющими друг друга. Тем не менее, среди ученых ширится убежденность в том, что инициированное антропогенными процессами глобальное потепление ведет к росту частоты этих феноменов, а также их разрушительной силы.
Осознание масштабов катастрофы позволило существенно расширить систему мониторинга атмосферы Земли и мирового океана - в первую очередь, за счет использования средств дистанционного зондирования. Так, сообщает Space Daily, с 16 февраля начала функционировать система предсказания аномалий подводных течений Ocean FOCUS, использующая спутниковые данные. Исследования феномена Ла-Нинья ведутся с помощью радарного альтиметра RA-2 спутника ENVISAT Европейского космического агентства ESA, позволяющего измерять малые вариации уровня мирового океана - в настоящее время отмечено аномальное расхождение между западной и восточной частями Тихого океана, достигающее 60 см.
По материалам ВМО, CNews.Ru
http://www.korrespondent.net