Мало того, что эти медузы действительно гигантские — их диаметр достигает 2 метров, а вес 200 килограммов — они ещё и обладают бесчисленными ядовитыми щупальцами. В последнее время опасные твари, по до конца невыясненным причинам, мощно расплодились и теперь натурально терроризируют жителей нескольких стран.
У огромной ядовитой медузы, в последнее время буквально заполонившей Восточно-Китайское и Японское моря, есть несколько названий: Stomolophus nomurai, Echizen kurage и Nomura’s jellyfish.
Но суть от этого не меняется: до конца нынешнего года чиновники от рыболовства из Японии, Китая и Южной Кореи соберутся на специальный "медузный" саммит ("jellyfish summit"), чтобы вместе придумать — как дать отпор агрессорам. А правящая в Японии либерально-демократическая партия уже сформировала "противомедузный" комитет.
Проблема обозначилась наиболее остро в конце лета, когда рыбаки, охотящиеся за анчоусом и лососем, стали находить в своих сетях большое количество здоровенных медуз.
Всё бы ничего, да только рыба либо погибает под весом гигантов, либо становится непригодной, отравившись их ядом, а сети попросту рвутся.
Таким образом, армады слизистых монстров прямо-таки парализуют поставку пищи и бизнес рыбаков, которые, например, на северной оконечности Хонсю вообще были вынуждены остановить лов в разгаре сезона лосося.
У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии доходы упали на 50-80%.
При этом в некоторых местах плотность медуз уже в сто раз превышает норму!
Подобные, но не такие масштабные "демографические взрывы" были зарегистрированы в 2002 и 2003 годах. Но тогда самая большая медуза была около 1 метра в диаметре и весила немногим больше 100 килограммов.
Нынешний же всплеск бьёт все рекорды, и хуже всего то, что никто точно не понимает — почему.
Согласно одной из теорий, размножению медуз способствует глобальное потепление, благодаря которому нагревается морская вода. По другой версии, дожди, обильно пролившиеся в Китае нынешним летом, способствовали приходу в море питательных веществ из речной воды.
Кое-кто видит причину в истощении рыбных запасов, из-за которого разросся планктон – главная пища медуз. Некоторые говорят, что отчасти виновато активное развитие прибрежных зон, благодаря которому медузы также получили пищу и даже кров.
А профессор Синичи Уи (Shinichi Ue) из университета Хиросимы (Hiroshima University) вообще считает, что причина нашествия — это совокупность всех перечисленных выше факторов.
Как бы там ни было, с врагом приходится бороться. Раньше медуз рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море. Но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, так что при нынешней численности применение традиционных методов оказалось невозможным.
К тому же, не стоит забывать, что медузы-то ядовитые. Хотя убить или серьёзно ранить человека они не способны, зудящие ожоги на коже гарантированы.
В настоящее время рыбаки используют "экраны" и петли, которые пропускают рыбу, но не медуз-гигантов, вставляют в сети металлические провода, которые должны разрезать медуз на части, с той же целью тянут провода на траулерах позади сетей и так далее.
Тем временем жители Японии и Китая, вместо того, чтобы чесать затылки и горевать из-за ядовитых медуз — едят их. И правильно, чего добру пропадать, раз уж оно попалось в сети?
Медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде, делают желе и тофу. Рыбаки, переквалифицировавшиеся в кулинаров, надеются таким способом компенсировать свои убытки.
Понимая всю необычность компонента кухни, продавцы прилагают все усилия, чтобы разрекламировать экзотические новинки, например, рассказывая, что блюда полезны для кожи.
Не исключено, что истребление путём поедания – один из самых эффективных способов. Известно немало примеров того, как существо оказывалось на грани исчезновения только потому, что человек посчитал его вкусным. Кто-нибудь может гарантировать выживание Stomolophus nomurai, если пищевые продукты из неё сильно понравятся китайцам?
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/12/08/150000.html