Власти Бразилии объявили некоторые районы самой полноводной реки Земли Амазонки зоной стихийного бедствия.
Поводом для этого послужил, как не парадоксально, необычайно низкий уровень воды в реке. Сезонные колебания уровня воды - обычное явление для Амазонки, однако в этом году засуха оказалась сильнее, чем обычно. Так, в штате Амазония река обмелела настолько, что перестала быть судоходной, и теперь в некоторые отдаленные районы можно добраться только на самолете.
Губернатор штата объявил чрезвычайное положение в 16 муниципалитетах.
Большинство проживающих там жителей - рыбаки, которых кормит река. Однако в этом году засуха уничтожила практически всю рыбу. Поскольку по обмелевшей реке невозможно доставить продукты и из других регионов, то велика вероятность голода.
Обитатели отдаленных деревень остались не только без еды, но и без воды. Обычно жители берут ее из реки, однако сейчас вода из Амазонки не пригодна для питья. Чтобы решить эту проблему, администрация штата Амазония предлагают послать в отдаленные районы страны специалистов, которые помогут прорыть колодцы.
Ожидается, что засуха продлится до ноября, когда в Бразилии начинается дождливый сезон.
Специалисты говорят, что засуха в этом году сильнейшая за последние 40 лет. При этом уже нанесла серьезнейший ущерб самой большой тропической сельве в мире, провоцируя пожары, болезни, которые могут превратиться в эпидемии, среди жителей многочисленных городов и селений по причине загрязнения реки.
По мнению некоторых ученых, непосредственной причиной засухи является высокая температура в Северной Атлантике, что связано с глобальным потеплением: восходящие потоки воздуха над океаном могут приводить к тому, что в бассейне Амазонки формируются нисходящие потоки воздуха, при этом не образуется облаков и, как следствие, нет осадков.
Вместе с тем не исключено, что нынешняя ситуация связана и с ужасным сезоном ураганов, пронесшихся по территории США и Центральной Америки. Другие отмечают, что сильнейшие засухи были всегда, они повторялись циклично еще до появления феномена "глобального потепления", поэтому они не должны стать главной причиной для беспокойства в будущем.
Lenta.Ru