Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Человечество хочет заселить океан

09.09.2005, Пятница Просмотров: 287
Нельзя сказать, что людям надоело жить на суше или места вдруг стало катастрофически не хватать, но мысли о переселении в океан манят все сильнее. В этом можно увидеть как реликтовое желание вернуться в среду, из которой миллиарды лет назад на сушу выбралось все живое, так и тактическую хитрость: известно, что в результате потепления океан наступает, так не лучше ли заблаговременно освоить его пространство? Тем более что занимает он более 70% всей поверхности планеты - есть где развернуться.

В том, что человечество всерьез решило захватить океанские глубины, повинен Жак-Ив Кусто. Обследовав самые красивые места во всех морях мира с аквалангом и камерой, он создал образ подводного царства, где все красиво и захватывающе, а также - необычно и почти невероятно. Еще там имеются угрозы в виде акул, ядовитых рыб и гигантских кальмаров, но все это в совокупности вряд ли намного опаснее обитателей неблагополучных районов в крупных городах. Самое любопытное, что впередсмотрящие человечества - ученые, инженеры и даже просто фантазеры - уже более-менее внятно сформулировали, что требуется для начала масштабного исхода в море.

Нам бы, нам бы, нам бы всем - на дно
Домик с видом на коралловый риф во всей его подводной красе - вещь, кажется, еще недостаточно реальная. Исследователям-океанологам, которые первыми научились жить в океане, до сих пор приходится ютиться в своеобразных подводных лодках на привязи. Тесные помещения, утилитарный дизайн, минимум развлечений и максимум работы - обычного человека в такие условия не заманишь. Между тем у океана - мощный туристический потенциал. Дайвинг-центры и прогулочные подлодки с иллюминаторами высотой в стену - лишь жалкая часть этого. В проектах сразу у нескольких амбициозных компаний - строительство подводных отелей.

Например, у острова Элеутера в Карибском море планируют выстроить элитный отель "Посейдон" на 20 номеров. Сутки, проведенные в нем, обойдутся постояльцу в 1500 долларов. Однако держатели проекта гарантируют, что за такие деньги можно будет получить весь спектр сухопутных удовольствий плюс океанский пейзаж, наблюдать который можно не в какой-нибудь иллюминатор, а прямо сквозь прозрачные акриловые стены. Из числа прочих забав - прогулки с аквалангами, экспедиции на субмаринах, дистанционное кормление рыбок прямо из номера и трапезы в большом гостиничном ресторане, каковой, медленно вращаясь вокруг оси, даст возможность насладиться панорамными видами океанских глубин и коралловых рифов.

На резонные вопросы о безопасности такой постройки "посейдоновцы" отвечают: в каждой комнате каждого номера будет аварийная система жизнеобеспечения, все помещения отеля будут разделены водонепроницаемыми перегородками, а технические решения, которыми воспользуются строители, уже хорошо обкатаны в упомянутых выше туристических субмаринах.

Главная же прелесть этого отеля - под него уже получены средства, достаточные для его возведения. Обрадованный глава проекта Брюс Джонс пообещал отгрохать точно такие же гостинцы в районе Белиза и Объединенных Арабских Эмиратов.

Танцы под водой
В последней локации "Посейдона" ожидает серьезная конкуренция: нефтяные шейхи уже дали принципиальное согласие и даже вложили первые круглые суммы в сооружение полуподводного супергиганта под названием "Гидрополис". Отель на 220 комнат меньшей частью будет сиять над поверхностью Персидского залива, а большей - уйдет на глубину 20 метров и займет 75 тысяч квадратных метров морского дна.

Под водой окажутся также ресторан, концертный и танцевальный залы отеля. Танцпол обещает стать "гвоздем" "Гидрополиса". Гигантский, подсвеченный подводными фонарями, накрытый специальным прозрачным куполом, танцпол выглядывает на поверхность и может приоткрываться, впуская свежий морской воздух, солнечные (или лунные) лучи и крики чаек.

У гостиницы масса плюсов (в том числе невысокая по сравнению с "Посейдоном" цена проживания - 500 долларов в сутки), но есть один генеральный минус: необходимой для строительства суммы инвесторы еще не собрали. Так что "Гидрополис" существует пока лишь в проектах и на рекламных плакатах. Правда, вкладчики уверены, что отель все равно будет построен - не в следующем году, так чуть позже.

А когда подобные отели станут общим местом, можно ожидать начала частной застройки океанского дна. В конце концов, некоторые города наподобие Венеции, находясь перед реальной перспективой вскорости погрузиться в морскую пучину, уже давно работают над идеей подводных кварталов, соединенных с сушей системой тоннелей.

На пути к Ихтиандру
Разумеется, постройка дома под водой - это лишь первый этап освоения просторов океана. Уже сейчас понятно, что одновременно с развитием специализированных стройматериалов нужно двигать вперед прогресс средств индивидуального пребывания под водой. Привычный набор устройств скоро перестанет удовлетворять растущие потребности людей, возжелавших покорить дополнительную среду обитания.
Насчет обновления аппаратов для дыхания под водой мнения расходятся. Одни считают, что акваланг еще не выработал свой ресурс, достаточно его просто усовершенствовать: используя современные материалы, сделать его легче, компактнее, надежнее и вместительнее. Другие ищут способ извлекать из воды растворенный в ней кислород прямо на местности. Впереди планеты всей марширует израильтянин Алан Боднер со своим громоздким прототипом нового дыхательного устройства, за ним вприпрыжку бегут американские ученые, получившие заказ на подобную штуку прямо из Пентагона.

Близоруким нырять сподручнее
Прочие приспособления, облегчающие человеку жизнь под водой, также претерпевают метаморфозы. Например, американцы из Hydrooptix разработали маску для подводного плавания, в которой человек наконец-то получит возможность использовать поле своего зрения более полно.

Для сравнения: в обычной плоской маске поле зрения ныряльщика составляет 58х71 градус. У новой маски эти величины возросли до 90х170 градусов - и никаких искажений по краям, люди смогут использовать периферическое зрение под водой не хуже, чем в привычной воздушной среде. Правда, у новинки есть одна специфическая особенность: для того чтобы ею воспользоваться, человеку с нормальным зрением придется надеть особые контактные линзы. В то время как близорукие смогут взирать на подводный мир без всяких дополнительных приспособлений.

Шкура с акулы
Разработка океанической одежды для людей - отдельная, чрезвычайно богатая на высокотехнологичные новинки тема. Дело в том, что успешное освоение учеными и инженерами микромира позволило наконец-то воссоздать на ткани эффект "акульей кожи", известной превосходными гидродинамическими свойствами. Американская компания Speedo потратила десятки тысяч долларов и человеко-часов на разработку костюма для спортсменов-пловцов, который позволил бы значительно снизить трение о воду. Имеющийся прототип под названием Fastskin покрыт мелкими зубчиками, размер которых плавно уменьшается от груди к ногам. Поперек груди проходят резиновые кольца, уменьшающие давление воды на определенные группы мышц. Одно из последних нововведений в проект - просчитанные на компьютере жесткие и мягкие вставки, которые сделают плавание в таком костюме быстрым, удобным и максимально продуктивным. Дизайнеры Speedo полагают, что в будущем, когда дело дойдет до людей, генетически приспособленных для жизни под водой (с жабрами вместо легких - в точности как Ихтиандр), они станут одеваться в подобные одежды.

Грязи меньше не станет
Нет никакого сомнения: если человечество решило приспособить океан к комфортному проживанию, то рано или поздно оно своей цели добьется. К его услугам - научные и технические достижения, приближающие миг единения с морской средой. Главное - понимать, что удрать в морскую пучину от загрязнения почв и отравления углекислотой не получится. Океан - такая же часть Земли, как и суша, поэтому сохранить в целостности одно, предварительно испортив другое, вряд ли получится. Но о тех бедах, которые могут произойти с океаном в результате неосмотрительной деятельности людей, мы лучше поговорим как-нибудь в другой раз.

http://www.inauka.ru/evolution/article56734.html