Навыки спасения на воде и в горах команды демонстрировали на деревянных манекенах
"Атас! Эх, веселей, рабочий класс!" Каждое утро ровно в 6.30 предрассветную тишину в лагере спасателей разрывал старенький хит группы "Любэ". По замыслу задорные песнопения должны были враз поднимать заспавшихся. Однако многие попросту не слышали "будильник", что, впрочем, неудивительно. Настоящий спасатель может спать в любом месте и в любое время, если у него за плечами несколько суток работы в чрезвычайном режиме. Вот и на Байкале не приходилось особо расслабляться. Кросс по пересеченной местности, извлечение людей из-под завалов, сплав по реке, переправа через водную преграду, спасательные работы в пещере, эвакуация пострадавших из вентиляционных коробов, колодцев, загазованных помещений, затопленных подвалов и лабиринтов, поиск затонувших "черных ящиков" - все это было в программе учений, организованных МЧС РФ, и все это соответственно должен уметь спасатель XXI века. Это международные требования, и потому российские спасатели могли оценить уровень своей подготовки, померявшись силами с коллегами из Германии, Монголии, Белоруссии и Казахстана.
Вводные для спасателей были подчас самые неожиданные. Кому-то пришлось спасать жизнь двум собирателям кедровых шишек, которые забрались на высоченное дерево и одновременно сорвались, но не долетели до земли, чудом зацепившись за ветви веревками. Другим выпал шанс спасти очаровательную особу. Она бесстрашно переходила по разрушенному подвесному мосту через реку, но оступилась, потеряла сознание и так и повисла на тросах. Между прочим, во многих состязаниях роль пострадавших выполняли не живые люди, а деревянные манекены, прозванные "малаями", по фамилии их создателя - спасателя из Хакасии Владимира Малая. Современный "папа Карло" лично смастерил 40 неодушевленных статистов, вес каждого из которых был специально приравнен к среднему весу взрослого человека - 60-80 килограммов. Обращаться с "малаями" следовало бережно, как с живыми: приложил его головой об опору моста - получай штрафные очки. Труднее всего справляться с "буратинами" было щупловатым монголам, зато они оказались вне конкуренции при забегах по тайге. Проигравшие оправдывались, что монголам "дул ветер в спину", намекая на их невысокий рост и "мушиный" вес.
Исключительно на "живых людях" отрабатывались технологии спасения из-под воды и завалов. На Байкале были впервые опробованы тепловизоры и системы поиска людей "Пеленг" и "Поиск-1". Бывают случаи, рассказывали специалисты, когда в завале не всегда удается найти пострадавшего даже специально обученной собаке. В таком случае может прийти на помощь тепловизор, способный и через толстые стены и перекрытия уловить тепло, исходящее от человеческого тела. Система "Пеленг" - акустическая. Она через толщу бетона "слышит" биение сердца и даже тиканье наручных часов. "Поиск-1" - это система видеонаблюдения, позволяющая при помощи гибкого видеовода заглянуть через микроотверстие в скрытые полости завалов.
Для спасения под водой испытывали так называемый аппарат последнего вздоха "ПОНИ". Это мини-акваланг, который пристегивается к основному баллону и используется либо водолазом, либо спасаемым им человеком. Этого баллона хватает на 10 минут интенсивного дыхания. "Водолаз - это не тот, кто может погружаться и плавать с аквалангом, - говорил начальник водолазной службы Приволжского регионального поисково-спасательного отряда Александр Чащин. - Это пусть делают дайверы в Красном море. А настоящий водолаз должен уметь работать под водой". Спасателей заставляли якобы в целях спасения пассажиров затонувшего корабля проникать под водой в узкий лаз и ориентироваться в хитросплетении затопленных коридоров.
По словам главного судьи соревнований Александра Курсакова, все этапы были смоделированы исходя исключительно из жизненных ситуаций, а значит, те, кто справился со всеми заданиями, завтра с таким же успехом будут спасать людей. В результате лучшими среди тех, кто приехал на Байкал, названы представители Южного регионального поисково-спасательного отряда, Тюменской областной службы экстренного реагирования и Управления гражданской защиты Москвы.
Источник: http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_08_20_22_0824.html