В Аризонском университете прошел междисциплинарный научный семинар, участники которого обсуждали проблему климатических изменений в Арктике. В опубликованном по итогам недели работы пресс-релизе отмечается, что ученым не удалось найти ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов.
Изучение донных отложений и ледяных кернов говорит о том, что во время коротких межледниковых периодов, подобных тому, что длится последние 10 тысяч лет, ледяной покров отступал с континентов, но никогда не исчезал полностью на море. Однако наблюдаемые сейчас темпы таяния арктических льдов с каждым годом ускоряются и ученые, занимающиеся этой проблемой, пока не видят естественных предпосылок для прекращения этих процессов.
Если этот процесс будет и дальше идти такими же темпами, как сейчас, то уже к концу нынешнего — началу следующего столетия Северный Ледовитый океан будет полностью избавляться от ледяного покрова в летние месяцы. Этот прогноз примечателен тем, что Арктика не переживала подобных весенних "ледоходов" в течение, по крайней мере, последнего миллиона лет.
Хотя сокращение площади арктического ледяного покрова сулит некоторые экономические выгоды (например, значительное продление сроков навигации), вызванный таяньем льдов подъем уровня моря может привести к затоплению прибрежных территори, где проживает значительная доля населения планеты. В пресс-релизе подчеркивается, что отступление океанических льдов уже причинило немалый ущерб коренным обитателям Арктики, начиная от Аляски и Сибири, и заканчивая Скандинавией и Гренландией.
На семинаре было выделено два основных механизма с положительной обратной связью, которые ускоряют процессы таяния льдов. Самый простой из них связан с изменением альбедо — отражательной способности земной поверхности. Сокращение площади льдов приводит к тому, что темные океанские воды поглощают больше солнечного излучения. В результате они прогреваются, что еще более ускоряет таяние льда. Другой, более сложный механизм включает взаимодействие ледяного покрова, океанической циркуляции в Северной Атлантике, процессов испарения воды и выпадения осадков.
Потепление арктического климата может также привести к оттаиванию в отдельных районах вечной мерзлоты, результатом чего станет поступление в атмосферу дополнительного количества парниковых газов, тысячелетиями удерживаемых в замерзшей почве.
Один из ведущих участников семинара, климатолог Джонатан Оверпек (Jonathan T. Overpeck) из Аризонского университета, отмечает, что в последнее время исследования Арктики были раздроблены по узким направлениям. На прошедшем семинаре была предпринята попытка объединения результатов этих исследований для получения целостной картины.
По мнению Оверпека в отсутствие естественных механизмов остановки потепления климата, нажать на тормоза должен человек, сократив объем выборов углекислого газа. "Проблема состоит в том, что мы не знаем, где находится порог, за которым изменения станут неотвратимыми и опасными." Следует, однако, отметить, что в мировом научном сообществе пока нет консенсуса по вопросу о том, насколько существенное влияние оказывает деятельность человека на процесс глобального потепления.
Семинар был организован Комитетом по изучению Арктики Национального научного фонда США. Полностью отчет о семинаре опубликован 23 августа в еженедельнике Eos, выпускаемом Американским геофизическим союзом.
http://elementy.ru