Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

<b>Туристы разоряют страховщиков</b>

30.05.2005, Понедельник Просмотров: 212
Страховые компании стремятся избежать удорожания полисов для выезжающих за ру­беж. Оставляя цены неизменными, компании старательно корректируют сами программы туристического страхования — в них появля­ется все больше ограничений, а набор услуг сокращается.

Для компаний, специализирующихся на страховании выезжающих за рубеж, лет­ний период — пиковый сезон продаж тури­стических полисов. Объемы их реализа­ции с мая по сентябрь в два-три раза превышают продажи туристических догово­ров в остальное время. При этом ежегод­ный прирост рынка эксперты оценивают на уровне 20-30%. Однако растущие объ­емы платежей от путешественников не слишком радуют компании. С тех пор как наши соотечественники облюбовали для отдыха турецкие и египетские курорты, выплаты страховщиков стали стремитель­но расти. «Турецкое направление очень убыточно. Услугой, которую нужно опла­чивать, считается любая мелочь, скажем, банальное измерение температуры почув­ствовавшего недомогание туриста. Украинцы же предпочитают использовать куп­ленную страховку на всю катушку и обра­щаются к врачу по любому поводу. По на­шей статистику, полисом пользуется каж­дый 40-й путешественник. Между тем, ми­нимальная стоимость обслуживания отды­хающего в Турции, включая открытие файла ассистантской компанией, состав­ляет $70. И это без услуг стационара, како­го-либо сложного лечения. Та же тенден­ция повальных обращений за медуслугами сейчас начинает прослеживаться и в Егип­те, где с каждым годом отдыхает все больше украинцев», — рассказала начальник отдела туристического страхования «ИН-ГО Украина» Наталия Войченко.

Работающим по массовым турнаправлениям компаниям в конце концов при­шлось констатировать, что убытки по стра­хованию выезжающих начинают превы­шать доходы. «Если портфель у СК состоит преимущественно из таких стран, как Тур­ция, Болгария, Египет, то выходить из си­туации ей очень сложно. Убыточность здесь зашкаливает за 100%. Если у стра­ховщика сбалансированный портфель, в нем присутствуют в значительной степени азиатские государства, страны Шенгенской зоны и т. д., ее удается вывести на приемлемый уровень — около 35%. Но следует учесть, что у компаний есть и дру­гие расходы — перестрахование, оплата услуг ассистирующей компании, комиссионное вознаграждение агентам и т. д. По­этому убыточность все равно достаточно высока», — отмечает начальник отдела ту­ристического страхования СК PZU Украи­на Елена Иванова.

Кстати, комиссионные турагентствам за­нимают не последнее место в перечне затрат СК. Стремясь отхватить как можно большую долю рынка, они соревнуются в щедрости и наперегонки обольщают тур­операторов (через них, кстати, реализует­ся до 80% полисов) солидными вознаграж­дениями. «Сегодня существует практика, когда страховые компании предлагают агентствам до 40% комиссии», — конста­тирует заместитель председателя правле­ния СК «Эталон» Владимир Доценко.

Естественно, что непомерные расходы за­ставляют компании все громче заявлять о необходимости повышения цен на полисы для выезжающих. Тем не менее взвинчивать тарифы они пока не рискуют, опасаясь потерять оптовых поставщиков клиентов. Туроператоры, с одной стороны, желают заработать на страховании побольше, с другой — вовсе не горят желанием отпуг­нуть своих клиентов высокой ценой полиса и горячо отстаивают «интересы» туристов. «Крупных операторов действительно в пер­вую очередь интересуют имидж и качество услуг страховой компании. Например, один из крупных туроператоров, обслужи­вающих турецкое направление, запретил нам вводить франшизу. Но для очень мно­гих агентств, особенно небольших, на пер­вом месте стоит размер комиссионных и та­рифы. В итоге они фактически диктуют ус­ловия страхования, не позволяя поднимать цены», — сетует Наталия Войченко.

В подобной ситуации компаниям не ос­тается ничего иного, как перекраивать программы, стараясь оптимизировать вы­платы, а проще говоря — сэкономить на туристах. «Рыночная ситуация такова, что цена на страховку вырасти не может. И СК (каждая для себя) в рамках существую­щей рентабельности решают: или оказы­вать минимум услуг и сохранить общую стоимость полиса, или сделать страховое покрытие достаточным для обеспечения реальной безопасности клиента и ввести некое ограничение. То есть либо ввести франшизу, либо расширить перечень ис­ключений из страховых случаев. Это тот компромисс, на который вынуждены идти серьезные компании, чтобы сохранить ка­чество обслуживания», — рассказал «ДС начальник территориального отделения №2 СК «Континент» Владимир Балясников.

К слову, франшизы, которые еще недав­но вообще отсутствовали в туристических полисах крупных страховщиков, становят­ся на рынке все более распространенным явлением. Некоторые компании предлага­ют клиенту альтернативу: заплатить за по­лис дороже, но без франшизы, либо купить дешевый договор, но в случае чего частично оплатить лечение из своего кармана. Ино­гда путешественнику предлагается запла­тить за лечение из своего кармана $100 и более. Правда, ни один уважающий себя туроператор не отправит клиента за рубеж с подобным полисом. Поэтому слишком высокие франшизы встречаются преиму­щественно в договорах, которые продаются выезжающим под посольствами.

Другие компании, чтоб не шокировать клиентов, по-прежнему избегают фран­шиз, применяя иные уловки. Например, они вносят в перечень исключений такие мелкие неприятности, как солнечные ожо­ги, дерматиты и даже отравления и таким образом добиваются, чтобы туристы не тревожили врачей по пустякам или платили за это из собственного кармана.

Татьяна Очимовская, «Деловая столица»