Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Чили запретила охоту на китов

25.06.2008, Среда Просмотров: 273
Чили запретила охоту на китов
23 июня в столице Чили Сантьяго начала работу 60-я ежегодная сессия Международной китобойной комиссии (МКК, International Whaling Commission). На повестке дня – вопрос о возможности снять запрет на коммерческий промысел китов, которого уже много лет добивается Япония.

На открытии конференции министр охраны окружающей среды Чили Ана Лиа Уриарте (Ana Lya Uriarte) объявила о вводе бессрочного моратория на забой китов в территориальных водах страны, сообщает РИА "Новости". Чили, которую поддерживают большинство государств Латинской Америки и Евросоюза, намерена также в очередной раз поставить на сессии вопрос о создании природно-санитарных зон в Антарктике и Южной Атлантике для 43 видов китов. Сегодня, например, здесь осталось всего 2,2 тысячи голубых китов, тогда как два века назад их было в сто раз больше.

Международная китобойная комиссия создана в 1946 году. Её членами являются 80 стран. Сессия МКК, которая продлится до пятницы, в третий раз проходит в Латинской Америке. Основной документ, на который ориентируются все страны-члены МКК — Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling), принятая в 1946 году в Вашингтоне, США. Среди задач комиссии — полный запрет добычи некоторых видов китообразных, выделение районов мирового океана в качестве «китовых заказников» и установление квот на добычу китов. Кроме того, в её компетенцию входят ограничения по размеру добываемых китов, открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла, запрет добычи детенышей, питающихся молоком матери, а также самок китов с детенышами. Решение о вводе запрета на коммерческий промысле китов было принято 19 февраля 1986 года.

В последние годы члены МКК разделились на два лагеря. Одни страны, в первую очередь Япония, выступают за отмену моратория на китобойный промысел. Их противники полагают, что количество этих животных по-прежнему мало, и чтобы спасти виды от вымирания, следует придерживаться принятой организацией запрета на их отлов и убой. Как рассказывал "Вокруг Света", в 2007 году японцы уже надеялись, что им удастся добиться отмены моратория, однако встречу бойкотировали 26 стран, в том числе США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, тем самым лишив участников конференции возможности набрать необходимые для принятия решения 75% голосов.

В настоящее время промысловый забой китов ведут Норвегия и Исландия. Японские китобои ежегодно убивают до полутора тысяч особей в «научных целях». Аборигенная охота на китов также разрешена для коренных народов России, Гренландии и Аляски. Слово «аборигенная» означает, что в данном случае запрещено любое промышленное использование добытых туш и применение современных технических средств, которые не оставляют киту ни малейшего шанса спастись от зверобоев. Российская квота составляет сто тридцать пять серых китов в год. Между тем, около 20 из 80 видов китов находятся на грани исчезновения. Особенно туго приходится крупнейшим и древнейшим млекопитающим — полосатикам, гренландским, серым и гладким китам.

Совместные исследования, проведенные учеными из Канады, Гренландии, Норвегии и США, свидетельствуют о том, что климатические изменения грозят исчезновением нарвалу. Проект был посвящен изучению того, как потепление климата может затронуть среду обитания, доступность пищи и способность к размножению ряда арктических морских млекопитающих, пишет РИА "Новости" со ссылкой на канадский сайт Canoe.com. Результаты опубликованы в журнале Ecological Applications. В списке самых уязвимых для климатических изменений первое место занимает нарвал, за ним следуют хохлач (вид тюленей), гренландский (или полярный) кит и морж.

Исследователи взяли девять переменных, позволяющих определить способность животных противостоять будущим климатическим изменениям. Среди этих факторов фигурируют численность популяции, специфика места обитания, разнообразие режимов питания и способность справляться с изменениями, происходящими со льдом.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/