Специалисты Бангорского университета (Bangor University) в северном Уэльсе нашли самого долгоживущего представителя царства животных на Земле. Им оказался морской моллюск-венерка Arctica islandica, которому, по подсчету ученых, 405-410 лет, сообщает BBC News. Возраст моллюска определили, подсчитав характерные кольца на раковине. Предыдущий рекорд, зафиксированный в книге рекордов Гинесса, принадлежал моллюску, найденному у берегов Америки в 1982 году в возрасте 220 лет.
Кроме того, новый моллюск старше по крайней мере на 31 год неофициального рекордсмена, обнаруженного в возрасте 374 лет в исландском музее. Долгожитель был выловлен экспедицией университета, изучающей изменения климата, у побережья Исландии и назван в честь китайской династии Мин, в эпоху расцвета которой он появился на свет.
По словам профессора Криса Ричардсона (Chris Richardson), из Школы наук о Мировом океане (School of Ocean Sciences) при Бангорском университете, по тому, как прирастают кольца моллюска, можно судить о климате, изменениях температуры морской воды и пищевых ресурсах океана. Это открытие поможет в поисках ответа на вопрос, почему некоторые живые существа могут жить чрезвычайно долго, и, что особенно важно, избегать старения. Одна из причин, полагают ученые, заключается в обмене веществ на клеточном уровне, отличающемся от того, который имеют короткоживущие организмы.