Механизм влияния химических выделений океанского фитопланктона на формирование облаков, которые отражают солнечный свет от нашей планеты, выявили и описали двое американских учёных — Атанасиос Ненес (Athanasios Nenes) из технологического института Джорджии (Georgia Tech) и Николас Месхидзе (Nicholas Meskhidze) из университета Северной Каролины (North Carolina State University).
Связь между облаками и биосферой была открыта практически случайно в попытке объяснить увеличенный облачный покров, наблюдаемый над южными частями Атлантического, Индийского и Тихого океанов, где происходит бурный расцвет фитопланктона.
Основываясь на данных со спутников, исследователи выдвинули гипотезу о том, что частицы, произведённые в результате окисления изопрена, который выделяется фитопланктоном, возможно, вносят свой вклад в удвоение концентрации капелек в облаках. Учёные использовали сложные математические модели и пришли к выводу, что так оно и есть.
Если взаимосвязь облаков и биосферы подтвердится, к моделям глобальных изменений климата добавится новый и очень важный компонент. Ведь многие экологи полагают, что увеличенный облачный покров может частично противостоять воздействию глобального потепления, уменьшая количество поглощаемой планетой энергии Солнца.
"Если из-за изопренового окисления формируется много частиц, в облаках внезапно появляется намного больше капелек, которые помогают им отражать свет, — объясняет Ненес. — Кроме улучшенного отражения, реже выпадают осадки, и таким образом облака растут. В целом всё это делает атмосферу более облачной, и назад в космос отражается больше солнечного света".