Die Welt: акулы не так агрессивны, как люди
время публикации: 7 апреля 2005.
Немецкая газета рассуждает об истоках страха человечества перед акулами. Акула не делает ничего плохого, она просто хочет плавать, однако человек - об этом постоянно напоминают защитники акул - вскоре может истребить около 70 видов акул, пишет Die Welt (перевод статьи публикует Inopressa.ru).
По данным защитников животных, только в Канаде и США свиньи являются причиной смерти человека в шесть раз чаще, чем все живущие на Земле акулы. В одном Нью-Йорке ежегодно люди кусают своих сородичей в десять раз чаще, чем акулы всего мира нападают на представителей рода человеческого.
И, тем не менее, когда у юго-восточного побережья Флориды в большом количестве появились акульи стаи, власти в целях безопасности срочно закрыли все пляжи. "Акула – кто это? Убийца? Жертва? Или просто симпатичная рыба, живущая по соседству?", - вопрошает газета.
В случае с акулами, появившимися у берегов Флориды, речь идет о виде, который каждую весну мигрирует на север, так как там летом больше корма. По дороге, а это каждый раз случается у побережья Флориды, у них нарождается потомство. В отличие от большинства других рыб, акулы являются живородящими. И это всего лишь короткая остановка на пути акул, который ведет их в Северную Каролину.
При этом ежегодно повторяются нападения на пловцов и водолазов, правда, ни один из этих случаев пока не привел к смертельному исходу. Эксперты объясняют это тем, что между Майами и Джексонвиллом подрастающее поколение постепенно учится добывать себе пищу самостоятельно, поэтому иногда они могут вцепиться человека. Например, в руку или в ногу, но сразу же отступят – вкус не тот. Они, так сказать, снимают пробу с курортника.
Несмотря на то, что смертельные случаи по вине акулы крайне редки, те, кто заинтересован в притоке туристов на такие курорты, как Флорида или Гавайи, не могут рисковать - один несчастный случай поставит под угрозу успех всего сезона и, соответственно, доходы.
В течение последних лет акул целенаправленно вылавливают сетями, из-за чего появился ряд организаций, бьющих тревогу по поводу уничтожения целых акульих видов, пишет газета. При этом защитники животных сами же предостерегают: "Акулы не безобидны, это такие же дикие животные, как львы или крокодилы". Конечно, делается это для подстраховки: ведь каждый случай нападения акулы на человека наносит удар по имиджу их протеже.
Официально во всем мире ежегодно регистрируется около ста случаев нападения акул на человека, неофициальная цифра, видимо, значительно выше, "ведь страны третьего мира, чтобы не пострадала их репутация, редко сообщают о нападениях акул". Только 10% этих случаев заканчивается смертью людей. Большинство нападений, почти две пятых, приходится на долю пресловутых белых акул, за ними следуют тигровые акулы, и так вплоть до рифовых акул, на совести которых, по официальным данным, пока нет ни одной человеческой жизни.
"Можно подумать, что шумиха вокруг акул поднимается на пустом месте. Может, это просто вопрос имиджа акулы? Нетрудно испытать ужас при виде огромного животного с огромной пастью, которое выныривает из темных глубин, враждебных для человека, и возвращается в эти глубины, возможно держа тебя в зубах", - пишет газета.
Она напоминает о фильме "Челюсти", в котором Стивен Спилберг настолько колоритно изобразил подобную сцену, что почитатели акул этого ему, вероятно, никогда не простят. Автор сценария картины Питер Бенчли уже давно покаялся, пишет газета, и во искупление греха написал книгу о своих новых друзьях – акулах. Правда, успеха она не имела, так как кроме добрых намерений ничего интересного в ней нет.
Спор возник даже среди родоначальников научных глубоководных погружений: Ганс Хасс никогда не скрывал своих чувств по отношению к фильмам Жака Кусто, которого он упрекал в том, что тот лишь удовлетворяет стремление публики к жестокости и тем самым закрепляет за акулой репутацию убийцы.
"Наш ужас перед акулами возник не так давно. Слово Shark ("акула") появилось в английском языке лишь в XVI веке, этимологи возводят его к другому значению того же слова – "негодяй, мошенник", - пишет газета. До ХХ века лишь немногие люди видели акул просто потому, что практически не заходили в воду. Морские берега считались в свое время концом света. "В материалах первопроходцев тоже очень мало сведений об акулах. В контакт с ними вступали только жертвы кораблекрушений. Но поведать об этом миру они не могли", - заключает издание.
http://www.newsru.com/world/07apr2005/shark.html